Терапевтическая группа “Близкие. Отношения.” это проект-исследование о том, как вы строите отношения с теми, кто вам дорог.
Нам часто кажется, что отношения с близкими должны случаться сами собой и обязательно хорошо. Ведь близость у многих ассоциируется с теплотой, душевностью, уютом. Но в тоже время именно в этих отношениях мы сильнее ранимся, чувствуем себя более уязвимыми, проживаем наиболее глубокие и часто непростые чувства. Именно в отношениях с близкими сложнее выстраивать личные границы, честно и открыто говорить о том, что вам не нравится в отношениях и выражать негативные чувства.
Понять как вы выстраиваете отношения с партнером, и другими близкими людьми, как вы приближаетесь, открываетесь или наоборот дистанцируетесь, как запрашиваете поддержку или как, нуждаясь в другом, оставляете себя в одиночестве. Выражаете ли вы искренне те чувства, которые есть внутри вас, или же останавливаете себя и если так, то почему. Как вы проявляете себя в конфликтных ситуациях.
Все эти и многие другие темы связанные с отношениями мы будем исследовать на нашей терапевтической группе.
Формат проекта динамическая терапевтической группа. В группе не предусмотрено четкого плана с разбивкой по темам, нет расписания в рамках одной встречи, поскольку ориентир будет на те процессы, которые происходят именно в этой группе, с этими участниками, в конкретный момент.
Цель группы создать мини-модель жизни, чтобы в рамках группы проявились те стратегии и поведенческие реакции, которые есть у участников в жизни. Это даст возможность заметить их, проанализировать и попробовать новые в этом экспериментальном пространстве.
В чем отличие от индивидуальной работы?
К терапевту вы приходите и рассказываете то, что сами знаете о своих отношениях с другими людьми, терапевт не видит общей картинки. В группе же терапевт наблюдает за тем, как вы строите коммуникацию в реальности и может подсветить важные аспекты, которые вы сами не замечали раньше. К тому же в группе есть другие люди - через их истории, их способы коммуницировать - вы будете больше узнавать о себе и, возможно, чему-то учиться.
Конечно, есть темы, которые можно проработать только в индивидуальной работе. Но есть то, что может проявиться только в группе, поэтому это не взаимозаменяемые, а скорее взаимодополняемые форматы.
Что делает атмосферу группы психологически безопасной?
✔️Нет людей, отношения с которыми вам было бы опасно или страшно потерять (именно поэтому не рекомендуется приходить на группу вместе с друзьями, родственниками, партнерами).
✔️Закрытый формат - ни ведущий, ни участники не меняются в течение всего проекта.
✔️Можно установить правила.
✔️Есть психотерапевт, который останавливает процессы, которые не являются терапевтическими для участников.
"Как мне могут помочь незнакомые люди в исследовании близких отношений?"
Терапия это пространство регулируемой близости, в терапевтических группах близость управляема и создается быстрее, чем в реальных отношениях. За счет этого довольно быстро незнакомые люди становятся друг для друга на время встречи более близкими.
К тому же это будет долгосрочный проект, за 30 встреч участники пройдут весь цикл развития отношений: знакомство, приближение, близость, расставание. Те самые "незнакомые" люди внутри группы постепенно будут становиться для вас более близкими с каждым новым этапом отношений. Именно благодаря этому вы сможете исследовать свои сложности на любом из этих этапов и с теми, кого вам не страшно потерять.
"Мне страшно рассказывать о своих сложностях большой группе незнакомцев!"
Как я уже писала выше, группа это долгосрочный проект, у вас будет время узнать этих людей, вы не обязаны раскрывать свою душу на первой встрече. У каждого будет свой темп и вы можете выбрать свой.
Как попасть в группу?
Перед группой проводится встреча собеседование, она и для участника - задать вопросы, познакомится с терапевтом. И для терапевта - оценить насколько человеку может подходить данный проект. Встреча бесплатная, длится 30 минут.